건강한 먹거리를 함께 나누기 위한
급식지원금 교부(자치구 지원)
일반 식재료보다 단가가 높은 친환경 식재료를 시설에서 부담없이 이용할 수 있도록 친환경 식재료와 일반 식재료의 차액을 지원합니다. 1일 1식 기준, 이용 비율에 따라 지원 하며, 월 급식비 중 60% 이용하는 경우 급식지원금을 지원합니다.
월식재료 지출액의 60% 이상을 공공급식센터에서 구매 시 1식당 지원
공공급식시설 이용자
(종사자 제외)
어린이집(중식지원)
기타시설(예산범위 내에서 조식 및 석식 포함)
전월 식재료 지출분에 대하여
익월 지급 (후불)
직거래 공공조달체계 구축
자치구 공공급식센터 구축으로 로컬푸드 생산지와 직거래를 통해 건강하고 신선한 로컬푸드 농산물을 합리적인 가격으로 이용할 수 있습니다. 불필요한 유통 거품은 줄이고 절감된 유통비용은 산지와 소비자에게 돌아가는 직거래 선순환 유통구조를 통해 산지와 소비자간 상생 사회기반을 마련합니다.
건강하고 안전한 식재료 공급
방사능ㆍNon GMO, 친환경, 로컬푸드 등 공공급식 식재료 품질 조달기준을 올려, 급식생산부터 유통, 소비단계까지 3단계 안전성 검사를 꼼꼼하게 실시하고, 이를 통해 안전하고 안심할 수 있는 식재료만 공급합니다.
수발주시스템을 통한
편리한 주문과 신속한 지원
웹 쇼핑몰 형태의 식재료 주문시스템을 통한 식재료 주문은 물론, 급식지원금 신청에서 각종 증명서 출력까지 수발주시스템에서 모든 절차를 원스톱으로 진행할 수 있습니다
주 단위로 품목별 식재료 주문·구매
월 단위로 급식지원금 관리 및 신청
주문서, 검수일지 등 각종 증명서 출력
공공급식수발주 시스템에서 회원가입 후 원스톱 진행
‘민관 협력 거버넌스
운영으로 상호신뢰 관계 구축
자치구 공공급식시설ㆍ생산자ㆍ자치구ㆍ서울시가 모두 참여하는 공공급식위원회를 운영하여, 가격결정, 품질기준, 산지모니터링단 등 모든 것을 함께 논의하고 결정합니다.
산지와의 유기적 파트너쉽 구축으로
다양한 교육체험 프로그램 운영
친환경 농촌체험과 다양한 먹거리 교육을 통해 유아기부터 건강한 식습관 형성은 물론 생태 감수성을 증진시켜 먹거리의 가치를 인식할 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.