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공공급식 소개

지원대상은 어디인가요?

비상업적인 단체급식이 이루어지는 집단급식소 중 국가 또는 지방자치단체의 지원을 받는 급식영역으로서 서울시에 소재하는 다음 중 어느 하나에 해당하는 기관, 단체, 시설 등을 대상으로 합니다.

  • ① 영유아보육법상 어린이집
  • ② 아동복지법상 아동복지시설
  • ③ 사회복지사업법상 사회복지시설 및 단체급식을 실시하는 사회복지 서비스 사업
  • ④ 의료법상의 의료기관
  • ⑤ 관공서, 공공기관, 정부 또는 시 출연기관
  • ⑥ 그 밖에 시장이 필요하다고 인정하는 시설 및 사업
  • 다만,  서울시에서 관리감독이 가능한 어린이집,  아동복지시설,  사회복지시설을 우선 대상으로 하고 있으며,  향후 관계기관과 협의를 거쳐 의료기관과 관공서,  그리고 학교까지 대상을 확대해 나갈 계획입니다.

누가 지원받을 수 있나요?(신청자격)

서울 소재 공공급식시설은 특정한 자격 없이 공공급식 지원을 받을 수 있습니다.

다만, 기본적으로 공공급식시설 소재 자치구가 서울시 도농상생 공공급식 지원사업에 참여를 희망하여야 합니다.

현재 13개 자치구(강동, 금천, 도봉, 노원, 성북, 강북, 서대문, 동작, 은평, 중랑, 송파, 영등포, 동대문)가 서울시 도농상생 공공급식에 참여하고 있으며 자치구 소재의 공공급식시설만 참여 신청이 가능합니다.

공공급식 신청은 공공급식 신청하기버튼을 클릭하여 신청하면 됩니다.

산지에서 공공급식 센터, 공공급식 센터에서 공공급식 시설까지의 유통비를 산지기초 지자체와 서울시에서 부담합니다.

산지에서 공공급식 센터, 공공급식 센터에서 공공급식 시설까지의 유통비를 산지기초 지자체와 서울시에서 부담합니다.

어떻게 신청하나요?(신청절차)

신청위치 : 홍보시스템 (http://donong.seoul.go.kr) – 공공급식소개 - 공공급식신청안내

신청절차

신청절차:1.공공급식신청 2.자치구 담당 승인 3.아이디,비밀번호 생성 4.쇼핑몰 로그인

신청절차:1.공공급식신청 2.자치구 담당 승인 3.아이디,비밀번호 생성 4.쇼핑몰 로그인

안내말씀

  • 자치구 담당자의 승인 절차가 필요합니다.
  • 승인에 시간이 소요될 수 있습니다.
  • 승인완료 시에는 [승인완료] 문자가 발송됩니다.
  • 승인지연 시 자치구에 문의 바랍니다.
  • [승인완료] 후에는 홍보시스템 상단왼쪽의 “수발주시스템 바로가기” 버튼을 통해 쇼핑몰 “로그인” 할 수 있습니다.

지원내용은 무엇인가요?

첫째,  친환경 식재료 차액지원입니다.
친환경 식재료와 일반 식재료간 차액을 지원하여 공공급식시설의 급식 식재료의 질을 향상하고, 친환경 식재료 사용비율을 높입니다.

  • 1인 1식당 500원

둘째,  식재료 배송비 지원입니다.
식재료 배송비를 산지 지자체와 서울시가 지원함으로, 공공급식시설에서는 유통비가 절감된 가격으로 식재료 구매 · 소비가 가능합니다.

  • 자치구별 공공급식센터 건립 · 운영비 지원

셋째,  안전성 검사비 지원입니다.
자치구 공공급식센터에서 공공급식시설에 배송전 샘플검사에 소요되는 비용을 지원함으로써 공공급식에 사용되는 식재료의 안전성을 담보할 수 있습니다.

넷째,  공공급식 품질 · 조달기준을 마련하여 공공급식시설 구매 · 소비되는 식재료의 안전성을 담보합니다.

다섯째,  생산지와 소비지간 상호교류 및 체험프로그램 운영을 통해 상호 이해 증진 및 농촌 경제 활성화 도모가 가능해집니다.

자치구에서는 무엇을 하나요?

자치구에서는 관내 공공급식시설을 대상으로 서울시 도농상생 공공급식 지원사업에 대한 사업설명을 하고 참여를 희망하는 어린이집 등 공공급식시설을 모집하고 관리합니다.  아울러 참여 공공급식시설에 차액지원비를 월별 집행하게 됩니다.

산지와 소비지간 직거래 방식의 공적 조달체계를 확립하기 위해 자치구 공공급식센터를 설치하고 운영하게 됩니다.  자치구에서는 비영리법인 또는 사회적 경제기업을 수탁기관으로 선정하여 민간위탁을 주고,  수탁기관에서 자치구 공공급식센터를 운영하게 됩니다.

좋은 점은 무엇인가요?

직거래 선순환 유통구조의 공적 조달체계 확립을 통한 유통비 절감이 가능하고,  또한 절감된 유통비를 생산지-소비지로 환원할 수 있어 도농간 균형적 상생이 가능해 집니다.

산지와 소비지간 소통과 신뢰에 바탕을 둔 도농간 교류 · 체험,  식생활 교육으로 건강하고 안전한 식재료를 조달할 수 있게 되고,  성장기 아이들의 건전한 생태감수성을 증진하고,  올바른 식습관 형성이 가능해 집니다.

안전성 관리체계 강화를 통한 건강하고 안전한 식재료 공급이 가능해지며,  친환경 식재료 구매비율 제고를 통해 영유아 등 먹거리 취약계층의 건강을 증진시킵니다.

산지에서 생산된 식재료의 안정적 판로확보 및 소비확대를 통한 중소 가족농 중심으로 생산기반 확대가 가능해 지며 궁극적으로 농촌경제가 활성화 될 수 있습니다.