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전주시 로고• 전주시 로컬푸드

전주로컬푸드 이미지: 전주농민이 생산하고 전주시민이 소비하는 전주푸드

전주시 로컬푸드 설립취지

전주푸드 통합지원센터 로고
국내에서 지역 먹거리 체계 구축에 대한 관심이 높아졌고, 이를 현실에 접목하기 위한 다양한 시도들이 전개되고 있습니다.
특히, 중대도시와 인근 농업을 연계한 '도시와 농업 간의 새로운 관계 정립'을 통해 다수 시민의 먹거리 접근성 개선과 지역 내 새로운 먹거리 체계 구축의 필요성이 제기되고 있습니다.

전주시는 시민에게 안전하고 건강한 먹거리를 제공하고, 농업인의 안정적이고 지속 가능한 소득창출에 기여할 수 있도록 지역에서 생산된 농축산물을 지역에서 소비하는 '전주푸드 플랜'을 종합적으로 기획, 추진함으로써 전주시의 자립적 순환경제 활성화를 촉진하고자 합니다.

전주시 로컬푸드 플랜

전주시 로컬푸드 플랜은 전주푸드 허브를 통해 생산조직화와 소비조직화을 구축하는 것입니다. 전주푸드시스템은 생산,가공, 유통, 소비일원화와 전주푸드시스템 통합관리를 합니다. 재단법인 전주푸드 통합지원센터는 전주푸드 공공급식지원센터, 학교급식지원센터, 전주푸드 직매장 및 레스토랑을 운영하고 있습니다. 전주푸드 공공급식지원센터는 지역음식점, 관공서, 병의원, 기타 단체급식을 지원합니다.  학교급식지원센터는 초/중/고등학생의 학교급식과  영유아, 노인 등 사회적 약자를 위한 공공급식을 지원합니다. 전주푸드 직매장 및 전주푸드 레스토랑은 일반시민을 위한 지원을 하고 있습니다. 이를 통해 지역생산과 지역소비의 선순환 경제시스템을 구축하여 소비조직화를 이룹니다. 재단법인 전주푸드 통합지원센터는 1. 기획생산지원 / 2. 소비자 조직화, 식-농교육 / 3. 농민가공활성화 / 4. 6차 산업, 일자리 창출을 지원협약 합니다. 농ㆍ축산물,가공품을 생산하는 지역생산(기획생산)과 지역 외 협력(제휴푸드)는 이 지원협약을 받아 생산조직화를 이룹니다.

전주시 로컬푸드 학교급식지원센터 현황

위치 :  전라북도 전주시 덕진구 기린대로 1055 (월드컵경기장 남측)

규모 :  총면적 : 1,760㎡

시설

전주시 로컬추드 시설현황
영역구분 농민가공 전처리 학교급식
면적(㎡) 260 140 1,360

전주시 학교급식지원센터 시설 사진

전주시 학교급식지원센터 시설 사진

전주시 농산물 우선공급체계

  • 농산물
    :  1,300여 농가를 중심으로 전주푸드생산자 단체 설립
    :  전주시 친환경 농산물, 식품가공업체와 연계 공급
    :  전주시 친환경 쌀 생산⋅공급
  • 축산물:  전주대표 축산물 공급체계
  • 수산물 :  제휴푸드, 전주지역 수산물 업체로부터 신선한 수산물 공급
  • 공산(가공)품 :  건어물, 두부, 계란, 유제품, 육가공식품 등 지역업체 및 제휴푸드를 통해 공급

운영조직

  • 운영주체 :  재)전주푸드통합지원센터 전주시학교급식지원센터 / 인력 : 23명
  • 운영방법 :  정책 · 유통 · 물류기능 통합컨트롤타워형 로컬푸드시스템 운영