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먹거리와 사람을 잇는 공공급식

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산지 공공급식센터
나주시 로컬푸드 직매장 전경
개요
명칭
나주시 로컬푸드통합지원센터
소재지
나주시 영산로 6187-8(호남권 친환경농산물 물류센터 내)
시설규모
건축면적 377㎡, 지상1층 (소분작업장, 냉동고, 저온창고, 전처리실, 사무실 등)
인력현황
15명(직원 12명, 청년일자리 2명, 파트 1명)
운영주체
  • (재)나주시공공급식지원센터
운영방법
정책·유통·물류기능 통합컨트롤타워형 로컬푸드시스템
공급품목
지역산(전남권 포함) 친환경 농산물 및 로컬푸드 농산물, 지역가공식품, 축산물 등
나주시 로컬푸드 연계도
나주로컬푸드 직매장만의 특징
  • 100% 나주산 농산물만 판매 (가공품은 주재료 50% 이상)
  • 품목별 진열기간 준수

    품목별 진열기간: 엽채류 1일, 과채류 1~2일, 근채류 1~3일, 버섯류 1~3일, 유제품 1~3일, 유정란 1일, 두부 1~2일

    품목별 진열기간: 엽채류 1일, 과채류 1~2일, 근채류 1~3일, 버섯류 1~3일, 유제품 1~3일, 유정란 1일, 두부 1~2일

  • 매달 정기 안전성 검사 실시
  • 판매금액의 90% 농가 환원 (일반적인 유통경로를 거치는 경우 평균적인 농가 수취율 50%)
  • 체험투어, 강연회 등 생산자와 소비자 사이의 사회적 거리를 줄이기 위한 다양한 교류활동 추진
농가현황
  • 588농가 (2021.2.기준)
농가교육
농가교육
- 연2회 지역별 정기교육 진행 : 9개 지역별 현장 교육
- 연5회 이상 신규농가 교육
생산자 전진대회
- 연1회 진행
- 나주 전지역 생산자 대상
농가관리
출하농가 현장조사
- 필수품목을 포함한 제철농산물, 신규농가 중심으로 진행
- 월 4~50농가 현장방문
- 현장방문을 통한 농가와의 소통구조 마련
안전성관리
안전성검사
- 매월 직매장, 도농상생 공공급식, 나주공공급식 각 20건 총 60건 검사
- PLS 이후 사전검사 유도
안전성검사 결과에 따른 농가징계
- 살균제·살충제 : 정부가 정한 허용기준
- 무제초제가 기본
마을별 기획생산 순회교육
  • 마을별 기획생산 교육 중인 마을 주민들
  • 마을별 기획생산 순회교육 참가 사진
생산자 전진대회
  • 생산자 전진대회 참가중인 농민들 사진
  • 생산자 전진대회 참가중인 농민들 사진
도농상생 교류 활동
  • 도농상생 교류활동 사진
  • 도농상생 교류활동 사진
꾸러미 활동
  • 꾸러미 활동 사진
  • 꾸러미 활동 사진
소비자 체험
  • 소비자 체험 사진
  • 소비자 체험 사진