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원주시 로고• 원주시 로컬푸드

국립농산물품질관리원으로부터 ‘식재료우수관리업체’로 선정된 원주푸드종합센터는 생산에서 소비까지 농산물 유통과정의 문제점을 보완하고 좀 더 신선하고 믿을 수 있는 식재료를 공급하여 시민들에게 안전하고 건강한 먹을거리를 제공하는데 목적을 갖고 있습니다.
앞으로 수도권 지역에 공공급식을 확대하여 지역농가의 소득창출을 높이고 지역 주민에게는 일자리를 공급함으로써 지역경제활성화를 도모하고자 합니다.

원주푸드종합센터 이미지

명 칭 :  원주푸드종합센터

위 치 :  강원 원주시 흥업면 대안은행정길 4-5 (구, 대안초교 부지)

규 모 :  건축 3,907㎡ 부지 10,036㎡/ 지상 2층 철골조

시 설 :  

  • 1층 :  유통지원실, 전처리실, 소분 · 포장실, 저온저장실, 견학로 등
  • 2층 :   행정지원실, 원주푸드인증센터, 교육장, 검사실 등

원주시 농산물 우선공급 체계

  • 농산물
  • 160개 농가, 65품목 계약재배
  • 원주시 친환경 농산물, 식품가공업체와 연계 공급
  • 원주시 친환경 쌀 생산 · 공급
  • 계약재배로 생산된 농산물을 지역 가공업체로 공급하여 원주산 100% 다양한 제품 생산 및 공급 가능
  • 축산물
  • 원주대표브랜드 치악산한우(한우고장) 축산물 공급 체계
  • 수산물
  • 수협중앙회, 제휴푸드, 지역수산물 업체로부터 신선한 수산물 공급
  • 공산(가공)품
  • 건어물, 두부, 계란, 콩나물(국산콩) 등 지역 업체로부터 공급
운영조직

지원센터(시 직영)

  • 인 력 :  4명(※인증센터 업무 겸업)
  • 주요업무 :  종합센터 운영총괄, 농산물 계약재배, 소비자 및 계약재배 농가 교육, 종합센터 견학 및 체험활동

유통센터(위탁운영:원주원예농업협동조합)

  • 인 력 :  센터장 외 15명
  • 주요업무 :  주요농산물 계약재배, 수발주 프로그램 운영, 배송 물품 수집

인증센터(시 직영)

  • 주요업무 :  원주푸드종합센터 입고 농산물 안전성 검사, 원주푸드 인증제도 추진
식재료 검수관리 및 안전성 검사 시스템
  • 안전한 식재료 공급을 위한 국내 최고 수준의 안전성 검사 및 위생관리 시설 운영
  • 공급되는 식재료 입고시 1차 검수, 소분·포장 후 적재시 2차 검수, 배송차량 상차시 3차 검수 등
    최종 납품 이전 자체 총 3단계에 거쳐 철저한 검수 · 검품 관리 체계 운영
  • 생산 직후 냉장차량 입고, 예냉, 저온저장, 저온세척시설, 저온물류작업장, 냉장차량 배송까지
    생산에서부터 납품까지 전과정 저온유통시스템(Cold Chain System) 운영
식자재 공급 과정(콜드체인 과정)

농산물을 생산해서 입고한뒤 잔류농약검사하고 소분 및 세척해서 배송하고 공급 및 검수하는 과정 농산물을 생산해서 입고한뒤 잔류농약검사하고 소분 및 세척해서 배송하고 공급 및 검수하는 과정