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먹거리와 사람을 잇는 공공급식

먹거리와 사람을 잇는 공공급식

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산지 공공급식센터
국립농산물품질관리원으로부터 ‘식재료우수관리업체’로 선정된 원주푸드종합센터는 생산에서 소비까지 농산물 유통과정의 문제점을 보완하고 좀 더 신선하고 믿을 수 있는 식재료를 공급하여 시민들에게 안전하고 건강한 먹을거리를 제공하는데 목적을 갖고 있습니다.
앞으로 수도권 지역에 공공급식을 확대하여 지역농가의 소득창출을 높이고 지역 주민에게는 일자리를 공급함으로써 지역경제 활성화를 도모하고자 합니다.
개요
명칭
원주푸드종합센터
위치
강원 원주시 흥업면 대안은행정길 4-5 (구, 대안초교 부지)
규모
건축 3,907㎡, 부지 10,036㎡/ 지상 2층 철골조
시설현황
  • 1층 유통지원실, 전처리실, 소분 · 포장실, 저온저장실, 견학로 등
  • 2층 행정지원실, 원주푸드인증센터, 교육장, 검사실 등
원주시 농산물 우선공급 체계
농산물
  • 160개 농가, 65품목 계약재배
  • 원주시 친환경 농산물, 식품가공업체와 연계 공급
  • 원주시 친환경 쌀 생산ㆍ공급
  • 계약재배로 생산된 농산물을 지역 가공업체로 공급하여 원주산 100% 다양한 제품 생산 및 공급 가능
축산물
  • 원주대표브랜드 치악산한우(한우고장) 축산물 공급 체계
수산물
  • 수협중앙회, 제휴푸드, 지역수산물 업체로부터 신선한 수산물 공급
공산(가공)품
  • 건어물, 두부, 계란, 콩나물(국산콩) 등 지역 업체로부터 공급
운영조직
지원센터 (시 직영)
  • 인력 4명 (※인증센터 업무 겸업)
  • 종합센터 운영총괄, 농산물 계약재배, 소비자 및 계약재배 농가 교육, 종합센터 견학 및 체험활동 등
유통센터 (원주원예농업협동조합 위탁운영)
  • 인력 센터장 외 15명
  • 주요농산물 계약재배, 수발주 프로그램 운영, 배송 물품 수집
인증센터 (시 직영)
  • 원주푸드종합센터 입고 농산물 안전성 검사, 원주푸드 인증제도 추진
식재료 검수관리 및 안전성 검사 시스템
  • 안전한 식재료 공급을 위한 국내 최고 수준의 안전성 검사 및 위생관리 시설 운영
  • 공급되는 식재료 입고시 1차 검수, 소분·포장 후 적재시 2차 검수, 배송차량 상차시 3차 검수 등 최종 납품 이전 자체 총 3단계에 거쳐 철저한 검수ㆍ검품 관리 체계 운영
  • 생산 직후 냉장차량 입고, 예냉, 저온저장, 저온세척시설, 저온물류작업장, 냉장차량 배송까지 생산에서부터 납품까지 전과정 저온유통시스템(Cold Chain System) 운영
식자재 공급 과정(콜드체인 과정)

농산물을 생산해서 입고한뒤 잔류농약검사하고 소분 및 세척해서 배송하고 공급 및 검수하는 과정

농산물을 생산해서 입고한뒤 잔류농약검사하고 소분 및 세척해서 배송하고 공급 및 검수하는 과정